Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

me

После отпуска

После возвращения в Москву, как это обычно и бывает, навалилось просто невероятное количество работы. За прошедшие две недели я ее более-менее подразгребла, теперь надеюсь удастся взяться и за разбор фотографий. Их накопилось очень много!

Во-первых, я так до сих пор и не выложила окончание рассказа про весенне-летний Тебердинский поход.
Во-вторых, хочется наконец рассказать о том путешествии, из которого я как раз недавно вернулась.
В третьих, после большого похода мы еще съездили в Теберду, посмотреть на Бадукские озера.

Вот именно оттуда покажу хотя-бы одну фотографию, очень уж хочется вспомнить теплую золотую осень, когда за окном уже серо и сыро.

Первое Бадкское озеро

Ее же решила отправить в рубрику "Портфолио-ревю" у anton_petrus, послушать мнения. Как говорится, на других посмотреть и себя показать.

UPD: А вот что мне там сказали: "Требуется серьезная цветокоррекция и работа с контрастом, небо бирюзовое, листва практически однотонная. "
К сожалению, я у себя этого практически не вижу, хотя обрабатываю фотографии не на самом плохом мониторе с e-IPS матрицей. Может быть у меня взгляд замылился уже, а может и более качественная техника нужна.

В общем, если вы вдруг заметили неестественную обработку, неверную цветопередачу или еще какие огрехи - пишите в комментариях. Мне всегда хочется показать людям красоту гор и природы в том виде, в котором оно существует в реальности и я буду стараться добиваться улучшения качества моих фотографий.
me

Мы вернулись!

Вчера вернулись из похода, ходили вдвоем с 27.09 по 05.10 по горам Архыза. Маршрут планировался таким:

Архыз - Загеданский хребет - Пятиозерье - пер. Уруп-Пхия (1А) - д.р. Пхия - озера в истоках левых притоков Пхии - озеро под вершиной Закзан-Сырт - траверс хр. Аркасара - пер. Дукка (н/к) - оз. Семицветное - пер. 2600 (1А) - Аркасарские озера - д.р Малая Дукка - Архыз.

Озеро около г. Закзан-Сырт

Не могу сказать, что поход не состоялся, но будем считать его разведочным, т.к. те пункты маршрута которые удалось выполнить, перечислить проще, чем то что не получилось.

Collapse )
mountains

С днем туриста!

Поздравляю всех путешественников с днем туриста!
И конечно же лучший способ его отметить - отправиться в поход! Именно это мы и сделаем.

cover

Когда вы читаете эту запись, мы уже едем от Архыза по направлению к пер. Пхия, а может уже и поднимаемся в долину Речепсты.
Уже традиционно на маршрут мы выходим вдвоем. Вот как-то так получается, что группа у нас всегда маленькая. На этот раз я иду со своим парнем Костей, он с мной в походах уже много раз, хотя после каждого говорит что "больше ни за что и никогда" :)

А сам маршрут планируется таким:
п. Архыз — д.р. Речепста — пер. Речепста-Пхия - Загеданский хр — Пятиозерье — пер. Загеданских озер (1А*) (рад.) - пер.Загедан (1А) (рад.) - пер. Уруп-Пхия (1А) — д.р. Пхия — озера в истоках левых притоков р. Пхия — оз.под вершиной г.Закзан-Сырт — траверс хр. Аркасара — пер. Дукка (н/к) — оз. Семицветное — пер. 2600 (1А) — Аркасарские озера — д.р. Малая Дукка — д.р. Дукка — п. Архыз

Если все планы сбудутся, то мы за десять дней посмотрим на невероятное количество различных озер и попробуем покорить интересные трехтысячники :)
Вернемся, обязательно напишу рассказ и об этом походе, и выложу окончание предыдущего.
me

Между Тебердой и Архызом - перевал Кызыл-Ауш

Предпоследняя часть рассказа о майском походе. Можно почитать с самого начала или про предыдущий день.

30 мая 2014г. Четвертый день похода.
д.р Аксаут - подъем под перевал Кызыл-Ауш - два озера под вершиной Кызыл-Ауш-Дуппур(радиально)


Collapse )
me

Из Теберды в Архыз, продолжение. Малая Марка - Аксаут

Продолжаю рассказывать о походе из Теберды в Архыз. Начало тут

29 мая 2014г. Третий день похода
оз.Малая Марка(радиально) - д.р Малая марка - д.р. Марка - пос. Красный карачай - д.р. Аксаут

Будильник был заведен на 5:30 утра, я проснулась, выглянула из палатки и увидела ясное небо. Как и ожидалось, погода не подвела!
На фоне чистейшего голубого неба прямо перед нами красовалась монументальная безымянная вершина 3493,7м. Под ней находится озеро Малая Марка, к которому мы и отправились после завтрака.

верховья реки Малая Марка
Collapse )
me

Первый день осени

Как-то неожиданно быстро в этом году пролетело лето. Еще совсем недавно я тут страдала от жары, и не успела оглянуться, а на календаре уже первое сентября.
Сегодня все вспоминают школу, а мне как-то совсем не хочется этого делать. Про свою бывшую школу я могу писать только нецензурно, и я рада что этот период давно в прошлом.

В первый день осени я лучше вспомню свой прошлогодний поход и покажу как выглядит осень в горах.

Скала Крепость, вид с подъема на Тхач

Золотая осень на Кавказе начинается несколько позже, в конце сентября. Смешаный лес играет яркими красками! Все оттенки охры и золота дополняют вечно зеленые пихты и сосны. Идешь по тропе, а опавшие листья шуршат под ногами...В общем, красота!

В прошлом году я планировала на это время поход в районе Большой Лабы и ее притоков, эти места очень живописны и интересны для исследования. Однако погода внесла в эти планы свои изменения. Незадолго до нашего приезда по всему Кавказу и горной части Краснодарского края прошли обильные снегопады. В тех местах, куда мы собирались выпало не меньше метра снега и идти туда вдвоем было бы неразумно.

Поэтому в срочном порядке мы поменяли район похода на Тхачи, этот горный район значительно ниже, к тому же хорошо мне знаком. В начале похода погода нас тоже не радовала, но потом погода наконец установилась и мы смогли сполна насладиться золотой осенью!

14 фото под катом :)
Collapse )
mountains

Рассказ о походе Теберда-Архыз, часть первая

Поход Теберда-Архыз май-июнь 2014

Первая часть фотоотчета о неделе в горах Западного Кавказа.

В конце мая мы прошлись по красивейшим местам, через четыре перевала, из пос. Теберда в Архыз.
Этот маршрут изначально планировалось пройти на майские праздники, но данные о снежной обстановке были далеки от оптимистичных. А нас всего двое, лезть в сугробы и на лавиноопасные склоны было бы неразумно. Потом так совпало, что в середине мая мне совершенно случайно и неожиданно подвернулась бесплатная поездка в Турцию. В итоге поход был перенесен аж на конец месяца. К этому моменту по моим рассчетам снег должен был значительно потаять.

Потом перед выездом я еще раз узнала данные о снежной обстановке, и все в один голос твердили что снега на майские было столько, что некоторые группы не прошли маршрут совсем, повернули назад. А другие шли в снегу по колено, местами по пояс. Так что я рассчитывала на то, что в конце мая тоже местами придется потропить по снежку и заложила два запасных дня к недельному походу. Уже будучи в Ростове, мне прислали вроде как свежее фото с пер. Ходюк. Когда я его увидела, то просто обалдела, подумала что мы идем в зиму) Однако на практике все оказалось совсем иначе и погодные условия не подвели :)

Сроки похода: 27 мая - 3 июня (7,5 ходовых дней)
Запланированный маршрут: Теберда - д.р. Муху - пер. Кичи-Ауш (2732 м, н/к) - оз. Малая Марка(радиально) - д.р. Марка - д.р. Аксаут - пер.Кызыл-Ауш (2871 м н/к) - д.р.Маруха - пер.Озерный (2600 мб н/к) - озера хребта Морх-Сырты - пер.Архызское седло (2210 м, н/к) - Архыз

Фактически пройденый маршрут: Теберда - д.р. Муху - пер. Кичи-Ауш - оз. Малая Марка(радиально) - д.р. Марка - д.р. Аксаут - пер.Кызыл-Ауш - д.р.Маруха - пер.Озерный - озеро Чабаклы-Кель - д.р. Рапочай - пер.Архызское седло - Архыз

Collapse )
27 мая 2014г. Первый день похода.
Теберда - ущелье р.Муху - слияние Муху и Азгека

поселок Теберда

Всю ночь я спала в автобусе и проснулась только после Зеленчукской. Погода пасмурная, моросит дождь. Водитель доехал до Карачаевска и не захотел ехать дальше в Теберду из-за троих пассажиров. Поэтому нас пересадили на маршрутку. Водитель газели хотел чтобы мы заплатили ему второй раз за багаж, но был культурно послан. Мы же уже заплатили за него в Ростове, а внутренние внутренние взаимоотношения двух перевозчиков нас не касаются.

В маршрутке я умудрилась заснуть и проворонила нашу остановку у р.Муху, в результате вылезли мы только на автостанции Теберды, если это заброшеное место можно так назвать.
Когда высадились, погода была пасмурная, но уже без дождя. Первым делом упаковали нормально рюкзаки. Мы же не успели это сделать в Ростове, все продукты так и везли в пакетах из Ашана. Кроме того, палатка и коврик у меня были упакованы внутрь, для того чтобы и то и другое не потеряли в багаже при перелете. Ну а все остальное было впихнуто по принципу "лишь бы влезло". Поэтому потребовалось пересобрать нормально :-)
Collapse )
28 мая 2014г. Второй день похода
Место ночевки - перевал Кичи-Ауш - д.р. Малая Марка



Я проснулась в 6:20 утра без будильника, правда не совсем понимая где я нахожусь :) Сообразила что в походе и решила что можно поспать еще немного.

В итоге встали только в 7:30, а вышли в 10, продолжая свой путь по дороге.
Наши планы на сегодня - пройти пер.Кичи-Ауш и спуститься с него в долину Малой Марки. А если будет время и позволит погода, еще и в радиалку сходить к одноименному озеру.
Collapse )
me

Незабываемые моменты путешествия



Пересматривала тут фотографии из старых походов, сразу нахлынуло столько приятных воспоминаний!
Сегодня хочу написать об одном ярком и запоминающемся моменте, из похода на Тхачи осенью 2011 года.

В тот раз с погодой нам не везло с самого начала. Весь второй день похода мы поднимались в тумане, видимость отсутствовала практически полностью. Было очень обидно, т.к. маршрут наш проходил красивейшей тропой по хр. Бабук, с которой должны были открываться великолепные виды. И вот к вечеру наша маленькая группа вышла на склоны г. Асбестной. C каждым шагом вверх по тропе туман рассеивался. Вот уже видно окружающие склоны, а не только десять метров впереди. Вот проглядывают камни и очертания гор. И наконец мы оказались выше уровня облачности, все это туманное море осталось внизу под нами.

Тихий-тихий вечер, вокруг никого. До самого горизонта все в густой облачности, подсвеченой лучами заходящего солнца. Вершины Ачешбоков, хр. Агиге, Афонка и Слесарня выглядели как сказочные острова в океане!
Я стояла у края обрыва и любовалась величием и красотой природы. Было такое чувство, что мы находимся на вершине мира, хоть это и далеко не самые высокие горы даже в этом регионе.

Тогда я поняла, что в любом походе, в любом путешествии и при любой погоде все равно будет момент, который оставит незабываемые впечатления на всю жизнь.
mountains

Вернулись из похода к озеру Роберта Скотта

Вернулась из похода.

Сходили отлично, хоть и с погодой не совсем повезло, из-за чего не посетили все что хотели.
Но вообще для ноября было удивительно тепло :) Когда приехали, в Краснодарском крае было +20, безоблачно, цветочки цветут, я ела малину с куста в родительском саду :)
Рассказ о походе будет позже, пока вот несколько фото
Collapse )
This entry was originally posted at http://diksi.dreamwidth.org/1073.html