Девочка, живущая в сети (lisa_alisa) wrote,
Девочка, живущая в сети
lisa_alisa

Categories:

Про как дела

Длинный пост про "как дела"

1) Про переезд и Болгарию.
Последние два месяца я только и делаю, что мотаюсь между Москвой и Варной. На самом деле было всего-то две поездки с интервалом в месяц, но ощущение именно такое. Казалось, что только-только вернулась из Москвы, а нужно снова туда ехать. И надо сказать, что ощущение от этих двух поездок у меня разительно отличаются :)



Поездка в июне: нечем дыщать, как я тут жила вообще 10 лет, а вдруг не дадут визу, скорее бы в Варну назад, аа нет дешевых билетов, когда же я уже улечу.
Поездка в июле: лучше холодно, чем жарко, дали визу, дали, дали! Успеть то, успеть это, работа, ингресс, работа, ингресс, объездить весь центр, как тут все-таки красиво, документы для кота, переноска для кота, запихнуть в переноску кота, о, уже в аэропорт и домой.


Собственно ради этой визы и нужны были эти поездки в Москву. Когда я уезжала, у меня была лишь туристическая полугодовая мультивиза, по которой действует ограничение "90 дней каждые 180". Т.е. прожить по ней в Болгарии я могла всего-лишь три месяца, а далее надо было бы выезжать и где-то еще три месяца кантоваться. Для того, чтобы жить тут сколько хочется, нужно получить ВНЖ. А перед этим длительную иммиграционную визу D. Для ее оформления нужны основания, а сам процесс одобрения визы не быстрый, минимум 20 рабочих дней.
Теоретически можно было сначала подать документы, дождаться этой визы, а только потом переезжать. Но в этом случае я бы провела лето в Москве, потеряла кучу нервных клеток, и неизвестно как увезла бы вещи. И не застала бы май в Варне, а он прекрасен :)

Одобрили мне визу прямо в рекордные сроки, за месяц. Т.е. самые 20 рабочих дней. Я настроилась ждать минимум два, и думала, что моя вторая поездка в Москву будет в августе.
В итоге я прилетела, вклеили мне в паспорт мою драгоценную визу, забрала кота и остатки вещей, и уже по правильной визе снова въехала в Болгарию :) Теперь в течение полугода надо подать на ВНЖ и оформить личную карту. А в Москве все дела закончены.

Минус в общем-то только один. Эти две поездки несколько подорвали мне как бюджет, так и рабочий ритм. Поэтому в последние полтора месяца приходится разруливать аврал, работать, работать и экономить. Ну, нет худа без добра. Например, выяснилось, что можно прекрасно питаться на 100 левов в месяц, а не на 100 евро, как было раньше(в два раза дешевле) :) И платья в магазине можно покупать не сразу, а потерпеть до распродажи "Все по 2 лева, эксклюзивна коллекция по 5 лева".

2) Про походы.
К сожалению, на любимый Кавказ в этом сезоне выбраться не удалось и уже не получится даже в октябре. Иньский поход состоялся без меня, в последний момент не смогла поехать из за работы.
Но это не значит, что в этом году я осталась без гор вообще.

Во-первых, в сентярбе меня ждет Алтай :) Фотопоход в большой группе, с традиционной раскладкой, дежурствами и готовкой на костре. Совершенно новый для меня формат, и совершенно новые места, исследовать которые мы будем в разгар золотой осени, в мое любимое время года.

Во-вторых, еще один маленький поход у меня будет тут, в Болгарии. Вот буквально прямо сейчас, сегодня вечером уезжаю. Идем вдвоем с dlkhg по природному парку Централен Балкан, на 4 дня. И тоже в новом формате! Идем налегке, с 30-литровыми рюкзаками. Еда только на перекус, завтраки-ужины в хижах, там же ночевки. Хижа это не просто избушка в горах, а небольшой гостевой дом, со всеми удобствами. С вайфаем и одеялами :)



В-третьих, я хочу организовать поход тоже тут, в конце октября-начале ноября, благо подходящих мест хватает. Правда на хижи в этот сезон можно не рассчитывать, они уже закрыты.
Ну а дальше будет новый сезон и новые маршруты.

3) Про Варну и мою жизнь тут.
На прошлой неделе тут стояла просто невероятная жара. Днем находиться на улице было просто невозможно, я не вылезала из квартиры с кондиционером. И ладно бы просто жара, но еще и влажность зашкаливала, влага буквально висела в воздухе. К счастью, продлилось это погодное безумие не так долго. В одну из ночей наконец-то прошел ливень и принес с собой долгожданную прохладу :)

Сезон фруктов в разгаре! Приходишь например на рынок Чаталджа и чего там только нет! Отборные персики, абрикосы, груши, сливы, виноград, арбузы...все вкуснейшее и все за копейки. До Болгарии в последний раз я вкусные персики ела в Краснодарском крае, два года назад. Т.к. в Москве продавалось два вида - деревянные и очень дорогие.

На море хожу редко, днем мне там слишком жарко даже в обычную погоду. Утром как правило я не могу рано проснуться, а вечером другие дела. На пробежки теперь тоже редко выбираюсь, по той же причине. Зато на прогулки - каждый день, и об этом ниже.



4) Про Ингресс.
Начала играть в июне, в Москве. Сначала просто попробовать, стало интересно после постов fisherlady.И втянулась, да так, что это уже начинает становиться образом жизни. Выходишь на улицу - включаешь сканер :)
Вообще игре этой уже третий год, это я позже всех включилась. Слышали про нее наверное так или иначе почти все, а в сети куча информации. Много букв о игровом процессе писать нет смысла, все уже сделано до нас. Если вкратцке, то это многопользовательская игра для мобильных устройств с дополненой реальностью.
Существующие в реальном мире объекты(достопримечательности, памятники, музеи, горки, площадки, а так же немного урн и граффити) отмечены на карте и являются т.н порталами. И вот для того, чтобы взаимодействовать с порталом, надо физически к нему подойти или подъехать. Поэтому игра заставляет выходить из дома, много гулять и исследовать новые места :)

Игра командная, играть в одиночку скучно, бессмысленно и неэффективно. Поэтому помимо пеших прогулок, Ингресс - это новые встречи и знакомства. Тут, в Варне, сложилась замечательная компания людей, которые играют одной командой в последний год. И я очень рада, что теперь я тоже ее часть и помогаю перекрашивать город в синий цвет :) Да, мы играем за Resistance :)

За эти два месяца я протопала пешком в общей сложности 284км, в среднем это получается около 5км в день. Неплохая такая зарядка :) Приобрела новых друзей, узнала все закоулочки и переулочки собственного района, побывала в самых разных частях Варны и прокачалась до 9 уровня.

Подробнее я еще напишу отдельной записью. Кто заинтересовался и хочет поиграть - пишите гугл-аккаунт в комментарии или личку, пришлю инвайт :)

5) Про блог.
Отчеты о походах, заметки о Болгарии и эмиграции ждут своей очереди.
Я обязательно возобновлю регулярные обновления моего блога и все, что накопилось, закончу и опубликую.
Основная тематика моего блога сохранится по прежнему - это походы и путешествия. Так же тут будут посты про Болгарию, про вышеупомянутый Ингресс и просто про мою жизнь. У каждой тематики есть свой тэг, можно подписаться только на те, что интересны.

Tags: life, Болгария, Москва, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “эмиграция” Tag

  • Первые впечатления от переезда в Болгарию

    Всем привет после долгого отсутствия! Те, кто читает меня только в ЖЖ, наверное меня совсем потеряли, ведь за последний месяц у меня не получалось…

  • До свидания, Москва

    Говорят, что переезд равен одному пожару. Я приехала в Москву в далеком 2006 году, с одним пакетом вещей и системным блоком в клетчатой сумке, как у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments