Девочка, живущая в сети (lisa_alisa) wrote,
Девочка, живущая в сети
lisa_alisa

Categories:

Как все устроено на Останкинской телебашне

Останкинская телебашня - самое высокое сооружение в Москве, да и вообще в России. Ее высота - 540 метров, для сравнения, это примерно как двадцать панельных девятиэтажек.
Вообще на момент постройки она являлась самым высоким сооружением во всем мире, а сейчас занимает 8-е место. Я была удивлена, узнав что даже знаменитая Эйфелева башня намного ниже.

Проект телебашни в советское время был придуман доктором технических наук Николаем Никитиным, и что любопытно, всего за одну ночь! А ведь задача была очень непростой - необходимо было добиться того, чтобы настолько высокое сооружение выдерживало и сильный ветер, и молнии и землетрясения.

И как мы видим, все эти проблемы конструкторам удалось решить. Останкинская башня возвышается над Москвой уже целых 47 лет. Недавно мне удалось побывать на ней, и посетить не только смотровую площадку, но и посмотреть как башня устроена изнутри.




Прообразом сооружения в свое время послужил перевернутый цветок лилии – толстый стебель, переходящий в мощные лепестки-опоры. В первом варианте у строения было всего четыре опоры, а затем их количество увеличили до 10. Издали они кажутся маленькими, а когда стоишь рядом - в полном мере чувствуется масштаб и грандиозность.



Для того, чтобы быстро подниматься на такую высоту, лифты тут движутся с максимальной скоростью до 7 метров в секунду. Сейчас действуют два пассажирских и три служебных, я побывала в обоих из них. Скорость движения лифтов автоматически изменяется в зависимости от сигналов датчиков, контролирующих амплитуду отклонения башни.

Этажей в привычном нам понимании в башне нет и лифт везет пассажиров к указаным отметкам высоты. Например, закрытая смотровая площадка находится на высоте 337м, и меньше чем за минуту мы поднимаемся туда. А для того, чтобы было не скучно, в кабине установлен монитор, на котором во время движения отображается шахта изнутри.



К сожалению, в этот день погода была мягко говоря так себе. Да что там, не просто так себе, а премерзкая - низкая плотная облачность и моросящий дождь. Поэтому со смотровой площадки ничего увидеть не удалось, кроме белой мглы за остеклением.

Башню я посещала в рамках пресс-конференции приуроченой к дню рождения телебашни. Кроме журналистов туда пригласили и блоггеров из сообщества mosblog, и в этом случае выбрать конкретную дату для посещения было нельзя. Лучше всего заранее смотреть прогноз погоды, выбирать ясный день и записываться на экскурсию. И тогда отсюда можно будет увидеть всю Москву.





Есть и другая смотровая площадка, уже открытая, на высоте 340м. Но она работает только в хорошую погоду, а в такую как сейчас туда не пускают по соображениям безопасности.



Стены тут украшены плакатами с изображением других знаменитых башен мира, а под потолком у каждого окна находятся фотографии Москвы, с указанием объектов, которые в хорошую погоду можно отсюда увидеть.



Часть пола сделали стеклянной, для того чтобы каждый смог пощекотать себе нервы и постоять над бездной. Я в свое время очень боялась высоты, а потом этот страх как-то незаметно и постепенно прошел, возможно после того как я начала ходить в горы. Туман немного рассеялся, позволив наконец посмотреть на конструкцию башни сверху.



Люди с удовольствием делают тут фотографии, чтобы поделиться необычным видом где-нибудь в Инстаграме :) Администрация башни видимо следит за тенденциями, потому что прямо тут установили какой-то аппарат InstaPick, предназначеный видимо для любителей селфи. Правда как он работает я так и не поняла)





В разрывах облаков все-таки удалось кое-что увидеть. Вот например парковка, машины на которой кажутся просто игрушечными. И поезд монорельса, далеко-далеко внизу. Тоже как будто кукольный, с такй то высоты.





Смотровая площадка на 337 метрах - не единственное место, которое в Останкинской башне можно посетить. Едем вниз - на техническую отметку 85м, совсем скоро и сюда начнут водить экскурсии для всех желающих.



Выходим из лифта, и попадаем на маленькую площадку, для безопасности огороженую решетками.



Отсюда можно рассмотреть шахту лифта изнутри. Вот эти стальные тросы тут не просто так. Их тут 150 штук, они натянуты от основания до самого бетонного конца башни. Тросы сжимают железобетон и служат для уменьшения демормации от различных нагрузок - ветра, мороза и одностороннего солнечного нагрева.





Естественно такое техническое сооружение нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. Для антуража и будущих экскурсантов тут установили манекен рабочего, который иллюстрирует проведение таких работ. Сотрудники башни прозвали его Жориком :)





С отметки 85 метров есть выход и наружу, на маленький балкончик, с которого тоже можно посмотреть на город. На этой высоте тумана нет, и рассмотреть можно все ближайшие окрестности.







Тут тоже все огорожено решетками, видимо чтобы точно никто не смог упасть. И эта мера предосторожности не лишняя, ветер тут очень сильный. И жутко холодно, поэтому напоследок делаю всего пару кадров.

Недавно всю среднюю часть башни покрыли лампочками, каждая из которых представляет собой по сути пиксель. На большом расстоянии вся эта конструкция смотрится как большой экран, на котором сейчас транслируют праздничное оформление. А потом видимо рекламу начнут показывать, или еще что-нибудь в этом роде.
Ну а вблизи все это выглядит вот так.



На этом пока все, а в будщем я посещу телебашню еще раз, для того чтобы запечатлеть панорамы Москвы с высоты 337 метров.

[поделиться]


[+] подписаться на обновления
Tags: Москва, блог-тур, город с высоты, интересные места, прогулки, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments