Девочка, живущая в сети (lisa_alisa) wrote,
Девочка, живущая в сети
lisa_alisa

Categories:

HR в IT: гордиться некомпетентностью отныне нормально?

Сегодня наткнулась на прекрасное: http://ilonaborisovna.livejournal.com/284095.html
Пост конечно написан с юмором, можно было бы подумать что это сарказм или пародия на тупых HR. Или что он полностью выдуман, как увеселительная история для топа ЖЖ.
Только вот автор упоминает что это была реальная стажировка, да и сама я регулярно сталкивалась с примерно такой же некомпетентностью кадровиков. Стоило опубликовать резюме где-нибудь на HH и начиналось:
- Здравствуйте, мы ищем Java разработчика.
- Я этим не занимаюсь и никогда не занималась
- Да? А у вас в резюме написано....
Выясняется что мне позвонили потому, что в моем резюме упомянут JavaScript.
Или еще из недавнего:
- Добрый день, мы компания "Рога и Копыта". У нас есть 1С семерка, мы хотим в нашей конфигурации передалать то, это, пятое, десятое.
- Я никогда не имела дела с 1С и я не 1С-программист, обратитесь к специалистам из этой области
- Но как же так, у вас же написано что вы делаете интеграцию интернет-магазина с 1С.

Хорошо когда подобное выясняется на первой минуте разговора. А когда собеседник задает вопросы, кивает с умным видом, но сам не понимает ничего - это ужасно. Бессмысленно и беспощадно, тратить зря как свое время, так и чужое. Еще ужаснее, когда по телефону тупых вопросов не задают, а приглашают на собеседование. Приезжаешь через пол-города, а там тебя встречает такое вот чудо как из поста выше, вместо технического специалиста. Задает вопросы по бумажке, а на ответы тупо хлопает глазками. В итоге минимум 2,5 часа времени потеряны совершенно зря.

Удивил хор коментов к посту, вроде "бугагашенька, как я ржал". Тупость это смешно? Гордиться своей некомпетентностью, это отныне смешно? Рассматривать кандидатов на некую вакансию как подопытных кроликов это смешно? Мол пусть ничего не понимающая стажер отработает на них свои навыки коммуникабельности, ничего страшного.
Интересно, кто-нибудь бы посмеялся над постом вида: "Я вчера пришел на стажировку в больницу, мне было интересно попробовать резать людей. Ну а что я знаю о хирургии? Курицу на кухне умею разделывать, вот. Зачем мне много лет учиться, по ходу дела освою профессию, вон мне Вася на листочке написал что надо делать".

Естественно я не считаю дураками всех тех, кто ничего не понимает в IT. Дурость - разговаривать о чем-либо, совершенно не разбираясь в вопросе. Как мне один человек не так давно заявил, что шифрует свою почту биткоиновским протоколом. Видимо хотел выглядеть умным и крутым, но добился ровно противоположного эффекта.

На мой взгляд каждый должен заниматься своим делом. И если вдруг захотелось сменить сферу деятельности, то сначала хотя-бы вникнуть в ее основы, освоить минимум.  А не бравировать своей некомпетентностью на потеху публике.
Tags: it, work, идиоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments