?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тебердинский заповедник - по настоящему прекрасный уголок Западного Кавказа. Невероятная горная страна, царство нетронутой природы, бурных рек и более 150-ти ледниковых озер.
В нижней части долины р. Бадук располагаются лишь три из них, маленькие, но неверотяно красивые. Вода в них изумдурного цвета, а берега завалены огромными камнями.

Третье Бадукское озеро

Эти озера не похожи на все остальные, которые я видела в горах ранее. А все потому, что лежат они в зоне леса. Берега каждой озерной котловины густо поросли низкорослыми березками, осинами, рябиной и буком. В окбяре листья этих деревьев окрашиваются в невероятные цвета! Тут и все оттенки желтого, рыжего, красного и охры.

Именно туда мы и отправились в начале октября, встречать золотую осень

Идея пришла в голову достаточно спонтанно. Я давно хотела посетить это место, но включить эти озера в маршрут какого-нибудь большого похода не представлялось возможным. А все потому, что Тебердинский заповедник дает пропуск только непосредственно к самим озерам и не дальше. Верхняя часть долины реки Бадук, по которой можно подняться к одноименному перевалу, является зоной покоя.
Билеты на озера продают непосредственно около начала маршрута, путь к ним занимает отсилы часа 2. Поэтому люди с огромными рюкзаками неизбежно вызовут вопросы, мол куда это вы собрались :)

Тебердинский заповедник

Из-за этого всего сходить к озерам можно только в формате короткой вылазки, которая для нас стала возможной, когда мы уже находились в регионе. За несколько дней до прогулки мы уже вернулись из большого похода по горам Архыза, и отдыхали у моих родственников в п. Псебай.
До отъезда в Москву оставалось еще несколько дней, я смотрела фотографии в сети и увидела снимок одного из Бадукских озер. Золотая осень в разгаре, Теберда от нас всего в 200км, мы на машине, погода хорошая. В общем, все условия сложились как пазл, однозначно надо ехать!

Сказано - сделано. Собрались и поехали, на этот раз втроем, с нами поехала моя мама. Раньше мы всегда ходили в походы вместе с ней, но в последние года полтора у нее не получается выбраться в горы и эта вылазка стала для нее настоящим подарком.

От Псебая до Теберды ехать около трех часов. Дорога в целом нормальная, но после выезда из Краснодарского края на территорию КЧР становится заметно хуже. Но это все неважно, т.к. стоит только проехать станицу Переградную, с трассы начинают открываться великопелные виды. Туман, стога сена на полях и пасущиеся лошадки добавляют окружающему пейзажу еще больше живописности.

Вид с трассы в КЧР

На горизонте красуется Эльбрус! К сожалению, снят он не с лучшего ракурса, пока я просила Костю остановить машину, самую лучшую точку для съемки мы уже проехали.

Вид с трассы в КЧР на Эльбрус

После Карачаевска я задремала, и проснулась тогда, когда мы уже въехали в Теберду. Для того чтобы попасть к озерам, нам надо проехать через весь поселок, и еще километров так с 5 за него. Ошибиться невозможно, т.к. около трассы находятся указатели на достопримечательности заповедника.
Машину мы оставили прямо на обочине, но вообще гораздо лучше съехать вниз от указателя к озерам, там находится площадка, где без проблем можно встать.

Для того, чтобы попасть непосредственно на маршрут, нужно перейти реку Теберда по мосту. И вот тут у нас и произошел забавный случай :) Мост этот подвесной, и вход на него огорожен сеткой и калиткой, на которой висит плакат со временем работы маршрута. Подходим значит, а калитка закрыта на тросик с замком. Что-за незадача? Я знала что маршрут должен быть открыт, сюда совсем недавно ходили, да и вон машины рядом стоят. Мы подергали этот замок и так и эдак, я жутко разозлилась, поругалась и мы уже хотели ехать обратно в Теберду, узнавать в конторе заповедника что и как.

Но тут подъезжает еще одна машина с туристами, они выходят, спокойно открывают калитку и идут дальше. Оказалось что этот тросик там был просто петлей сверху накинут, чтобы калитка на ветру не болталась :) В общем, три дебила это сила :)

Наконец-то мы на тропе! Касса заповедника пустует, поэтому идем дальше просто так. Подъем к озерам начинается по густому лесу из вековых пихт, вдоль реки Бадук. Река бурная, если стоять около нее, то из-за шума воды не будет слышно друг-друга.

река Бадук, Тебердинский заповедник

Проходим около километра, и попадаем к слиянию рек Бадук и Хаджибей. Тут сделали капитальный такой мост для переправы, нам по нему на другую сторону. Прямо у моста висит плакат, на котором нам рассказывают легенду о происхождении этих рек. Почему-то все легенды в горах Кавказа похожи друг на друга, в них всегда речь идет о влюбленных, которым не суждено быть вместе из-за родных, врагов или других обстоятельств.

Слияние р. Бадук и Хаджибей

Конкретно эта легенда звучит так:
"Давным-давно, в ту пору, когда река Теберда была мелклводной, юноша Хаджибий полюбил девушку Бадук. И она полюбила в ответ, молодые решили соединить свои судьбы. Но, как это нередко бывает, родные были против. Тогда Хаджибий и Бадук бежали вместе в соседнее ущелье, но и там их нашла жестокая родня. Парня с девушкой разлучили, заперли на крепкие засовы. Но что запреты для любви! Хаджибий и Бадук продолжали видеться, прознав об этом, родственники решили положить конец их любви. Молодых вывели к разным перевалам и привязали их здесь к огромным камням. Плакала Бадук, не видя милого, плакала так горько, что её слёзы образовали горный поток Бадук, давший начало всем Бадукским озёрам. Бессильный что-либо предпринять плакал и Хаджибий. От его слёз родилось огромное Хаджибийское озеро. Слились воедино потоки, образованные слезами юноши и девушки, теперь они текут в Теберду. Вот отчего эта река стала такой полноводной."

Однако, суровые нравы были в те времена, такие истории наверняка рождаются не на пустом месте.

Поднимаемся все выше, пихтовый лес редеет и сменяется березово-буковым криволесьем. Тропа протоптана сквозь него как туннель, и золотистые ветки смыкаются у нас над головами. Наконец деревья расступаются и мы выходим на открытое пространство, заваленое камнями.

Тебердинский заповедник, осень

Еще несколько щагов, и перед нами окрывается первое озеро. Оно совсем небольшое, около 80 метров в длину. Берега его пологи, а максимальная глубина тоже небольшая, менее 5 метров. Вода в нем чистейшая, прекрасного изумрудного оттенка!

Первое Бадукское озеро

Вот я и мама, фотографируем невероятную красоту перед нами.

Первое Бадукское озеро

Гуляем по каменистым берегам

Первое Бадукское озеро

Первое Бадукское озеро

Любуемся октябьским лесом, который отражается в воде озера как в зеркале

Первое Бадукское озеро

Первое Бадукское озеро

У этого озера мы задержались надолго, его красотой можно любоваться бесконечно. Но впереди нас ждут еще два других, которые должны быть не менее прекрасны. Обходим наше озеро слева и движемся по тропе дальше.



Сверху в первое из озер впадает река Бадук. Потом она видимо уходит под земню, и течет где-то там, глубоко под теми камнями, с которых мы занимались фотосъемкой.



В каком то отчете я ранее прочитала, что маркированая тропа не подходит ко второму озеру и к нему надо спускаться без нее через кусты. Мы так и сделали, но потом оказалось что зря, есть там и нормальный спуск.

Второе озеро вдвое больше первого. Лежит оно на высоте 1987м и не менее красиво.

Второе Бадукское озеро



Погода пасмурная, остатки голубого неба практически полностью затянуло облаками. Дует легкий свежий ветерок, но иногда он затихает и в этот короткий миг можно успеть запечатлеть отражения гор.





Мы прогулялись только по правому берегу озера, тому что ближе к тропе, на самый дальний не ходили. К сожалению приехали мы поздновато и нам надо было успеть спуститься к машине до того как стемнеет.

Прощальный взгляд на второе озеро, и мы выдвигаемся к третьему.



Третье Бадукское озеро самое большое и самое высокое. Оно находится на высоте 1990м, его площадь составляет 3,6 га, максимальная длина — около 330 метров, ширина — 200 метров.
На мой взгляд у него и самый насыщеный цвет воды, бирюзово-изумрудный.

Третье Бадукское озеро





Иногда выглядывает солнышко, и подсвечивает воду своими лучами







Берега усыпаны опавшей листвой, иногда кажется что под водой находится россыпь золотых монет.





А дальний берег, тот что ближе ко второму озеру, завален живописными бревнами



К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается и нам пора возвращаться назад.



Последний взгляд на изумрудную воду, и мы прощаемся с Бадукскими озерами.



По знакомой тропе уходим в лес, и быстро спускаемся обратно, к началу нашего маршрута.



Переходим реку по мосту, и тут встречаем егеря Тебердинского заповедника, который собирается этот мост закрывать уже на нормальный замок, так что не откроешь! Спустились бы мы на 15 минут позже, и неизвестно как попали бы обратно. Так что будьте внимательны, время работы до 18:00 написано там не просто так.

Напоследок он видимо хотел выяснить, есть ли у нас билеты, спрашивал как бы туда прошли. Ответили что с большой группой, которая спустилась 10 минут назад, мы мол отстали :) Ну и он нас тоже оставил в покое, мы напоследок сфотографировали реку Теберда и благополучно уехали домой.

река Теберда


Мы все получили невероятное удовольствие от этой прогулки, ведь нам удалось застать невероятные краски октября и посетить озера, которые совершенно не зря называются жемчжинами Тебердинского заповедника!

[поделиться]


А совсем скоро я расскажу вам и о других наших путешествиях!
[+] подписаться на обновления

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
ronya
Nov. 2nd, 2014 04:39 pm (UTC)
Очень здорово! мы в прошлом году поздновато туда приехали. А у вас прям самый разгар разноцветной осени!:
lisa_alisa
Nov. 2nd, 2014 04:47 pm (UTC)
Да, с красками повезло) Если бы мы пришли чуть раньше, то еще не было бы такого великолепия цветов, судя по тому что мы видели в походе накануне.

Что интересно, вы ходили буквально на день позже(вы были 9 октября, а мы 8-го), только в предыдущий год. Даты одни и те же, а как отличается состояние природы. Видимо из-за того, что в прошлом году аномальные холода были осенью и очень много снега выпало.
fotomm
Nov. 2nd, 2014 05:31 pm (UTC)
ну как можно в такие места продавать билеты! Красивая прогулка!
lisa_alisa
Nov. 2nd, 2014 05:39 pm (UTC)
Ну, в этот раз мы прошли зайцем, т.к. на кордоне не было никого. Можно было конечно заехать в контору заповедника в самой Теберде и там купить, но не вижу смысла, сами виноваты :)

А так билеты еще пол-беды, если бы можно было официально заплатить по тарифу и идти в заповеднике куда хочешь, то это было бы замечательно. Сейчас что там, что в Кавказском заповеднике самые-самые красивые места являются зоной закрытой для туристов.

Поймают без пропуска - скорее всего будет штраф, в размере 2500р с человека. Так еще и не только оштрафуют, а из заповедника выдворят и больше пропуск не дадут.

Это все решаемо и люди ходят, но к сожалению такие запреты все-таки создают трудности.
jollyj
Nov. 2nd, 2014 05:47 pm (UTC)
Какие волшебные места!!! Спасибо за виртуальное путешествие и чудесные фотографии!!!!
stormax
Nov. 2nd, 2014 09:06 pm (UTC)
Не читаю, но аватарка нравится))
lisa_alisa
Nov. 2nd, 2014 09:09 pm (UTC)
У меня тут теперь все меньше жизнеописания и прочего лытдыбра, и все больше всяких рассказов о походах)
Фото на аватарке тоже не так давно появилось, надоело с анимешной девочкой ходить)
stormax
Nov. 2nd, 2014 09:10 pm (UTC)
You are pretty girl, so it fits 2u)
lisa_alisa
Nov. 2nd, 2014 09:12 pm (UTC)
Thanks :)
livejournal
Nov. 2nd, 2014 09:31 pm (UTC)
Золотая осень на Бадукских озерах
Пользователь netochka_n сослался на вашу запись в своей записи «Золотая осень на Бадукских озерах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Золотая осень на Бадукских озерах [...]
lobarg
Nov. 3rd, 2014 03:55 am (UTC)
Красиво! Отличные фотки.
livejournal
Nov. 3rd, 2014 01:20 pm (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
alkatar
Nov. 3rd, 2014 03:37 pm (UTC)
"Легенды" эти даже не местные жители придумывают, а некоторые горе-литераторы, побывавшие в такого рода краях. Затем уже местные гиды пересказывают эти "легенды" горе-литераторов. )) Лично меня эти фальшивые сказки всегда страшно раздражают.
За фотографии - спасибо! Красота!
lisa_alisa
Nov. 3rd, 2014 03:43 pm (UTC)
Вот у меня как раз ощущение, что с этими легендами что-то не то. Я бывала в разных горных районах, где в прежние времена жили абсолютно непохожие друг на друга народы, естественно с разными традициями, обрядами и обычаями. Поэтому для меня странно, когда к примеру в украинских карпатах и на кавказе легенды похожи друг на друга как две капли воды.

Теперь ситуация прояснилась, понятно откуда ноги растут у таких историй.
psy_factor
Nov. 4th, 2014 08:15 am (UTC)
Красотища.
pili_grimka
Nov. 8th, 2014 03:54 am (UTC)
Странно, что я не видела этот пост в ленте. Это же роскошный репортаж. Я всё никак не вылезу в горы осенью и по-доброму завидую тебе, что ты видела волшебную красоту своими глазами. Фотографии замечательные, я смотрела с огромным удовольствием и слегка улыбнулась над легендой о влюблённых. Где бы я не путешествовала - всегда найдётся пара скал, названных в честь влюблённых (или какого-нибудь злодея), обращённых в камень :)
lisa_alisa
Nov. 8th, 2014 11:26 am (UTC)
Осень - мое любимое время года, и я каждый раз иду в поход, стараясь подгадать такие даты, чтобы застать все великолепие красок. Не всегда получается, т.к. ради этого надо проехать более полутора тысяч километров от Москвы, а погода в горах изменчива. Но в этот раз повезло :)
in_windows
Nov. 8th, 2014 06:41 am (UTC)
Просто супер. Такая короткая прогулка и столько много красоты!
lisa_alisa
Nov. 8th, 2014 11:28 am (UTC)
Если будешь в КЧР когда-нибудь, заезжай. Прогулка к озерам доступна всем желающим и не требует никакой особенной физической подготовки.
Час-два подъема и ты у озер, не надо три дня с рюкзаками идти до самого красивого)
muph
Nov. 8th, 2014 11:58 am (UTC)
А мама тоже ведет блог?
lisa_alisa
Nov. 8th, 2014 12:00 pm (UTC)
Нет, блога у нее нет. Но я ее попросила написать несколько рассказов о тех походах, в которых меня не было, а они с сестрой ходили. Потом опубликую :)
strange_wishes
Nov. 14th, 2014 09:28 am (UTC)
Ох, такая красота! Увидела первое фото и весь пост прочитала и просмотрела на одном дыхании...
lisa_alisa
Nov. 14th, 2014 09:44 am (UTC)
Я рада, что понравилось)
chronograph
Nov. 16th, 2014 06:51 pm (UTC)
Красота! Люблю горы :)
dimfoto
Nov. 19th, 2014 07:01 am (UTC)
Чо, круть. Надо ехать)
mg5642
Dec. 4th, 2014 02:48 pm (UTC)
Бадуки шикарны. А осенью вообще супер!
frantsouzov
Jan. 28th, 2015 03:44 pm (UTC)
Очень красивые озера! Добавил их на свою карту. Аркасарские озера Вы тоже посещали?
lisa_alisa
Jan. 28th, 2015 03:53 pm (UTC)
Увы, еще нет. Я планировала их посетить в рамках большого осеннего похода, но мы выбрали нетривиальный маршрут, который не удалось осуществить в полной мере.
А самый популярный маршрут к ним идет по хорошо натоптаной тропе от автомобильной дороги, доступен для людей с любым уровнем физподготовки.
Почитать об этом можно к примеру тут http://lexzag.livejournal.com/339124.html или тут http://oculist.wix.com/landexplorer#!dukka2014/cbou
frantsouzov
Jan. 28th, 2015 03:56 pm (UTC)
Еще раз огромное спасибо за информацию!
lisa_alisa
Jan. 28th, 2015 04:03 pm (UTC)
Кстати, вот еще вспомнилось. Если вы любите передвигаться на автомобиле, то можете посетить Мухинское ущелье, перевал Кичи-Ауш и оз. Малая Марка.
Туда прямо почти на самый перевал идет дорога, по которой можно заехать на внедорожнике. Не знаю правда, на любом ли, в проходимости машин не разбираюсь. Мы видели там УАЗ, который заехал практически на сам перевал. Кто-то из местных возил туристов на экскурсию к озеру, и першком там ходили они отсилы часа полтора, а то и меньше.

http://lisa-alisa.livejournal.com/44716.html - вот тут можно посмотреть что из себя представляет эта дорога и места в целом
http://lisa-alisa.livejournal.com/45449.html - продолжение, вначале про озеро
frantsouzov
Jan. 28th, 2015 04:09 pm (UTC)
Гран мерси за информацию. Возможно, в этом году получится на Кавказ сгонять, но боимся загадывать. Как раз любим такие места, чтобы можно было проехать на автомобиле, но не на каждом. :) Обязательно посмотрю ссылки чуть позже!
pavelv69
Apr. 20th, 2015 08:04 pm (UTC)
там главное заранее оформить погран пропуска, а то могут быть проблемы, особенно с машиной...
lisa_alisa
Apr. 20th, 2015 08:48 pm (UTC)
Я оформляю в начале года на весь сезон и всех потенциальных участников путешествия.
pavelv69
Apr. 21st, 2015 04:34 am (UTC)
Это здорово ! А что сейчас так можно ? года два назад в районе альплагеря Узункол решили немного поменять маршрут, т.к. с погодой не вписывались в заявленный, так нас погранцы просто сняли с маршрута и выпроводили с погран зоны... пришлось по предгорьям пару дней пошататься...
lisa_alisa
Apr. 21st, 2015 08:12 am (UTC)
Сейчас можно заранее заказать пропуска, послав заявку по e-mail. Готовые придут по почте.
Вот тут можно почитать, как это сделать. http://www.rostov-extreme.ru/viewtopic.php?f=5&t=1346

Кроме того, пару лет назад упростили правила пребывания в погранзоне. Сейчас гражданам РФ можно находиться там без пропуска, только по паспорту. Пропуск нужен, если вы идете в 5-километровую зону вдоль границы.
pavelv69
Apr. 21st, 2015 06:00 pm (UTC)
Спасибо ! Посмотрю...
altair_12
Mar. 23rd, 2015 09:04 am (UTC)
Какие краски!!
Настоящая золотая осень! В полной красе!)))
Очень-очень красиво! =)
( 37 comments — Leave a comment )
December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com